Хитрый петух

Виталий Рябков
Спит деревня, окунувшись в голубой туман,
В небесах едва плетётся звёздный караван,
Смолкли трели птиц весёлых в ивах у реки,
Ветер с волнами не мчится наперегонки.

В топке доброй русской печки шает уголёк,
А на фительке лампады пляшет огонёк.
В сером сумраке светёлки видно образа,
И блестят в не ярком свете у святых глаза.

Тишину короткой ночи потревожил вскрик.
Это он - петух соседский мне во двор проник.
Старый вредный безобразник ходит на гумно,
Подьедает из кормушки ночью толокно.

Пёс его встречает лаем, - только где ему
С тем крылатым негодяем сладить одному.
И злодей шагает смело, думает я сплю,
Будто "сватом стал министру, кумом - королю".

Заряжу утинной дробью быстро ружьецо,
Распахну без скрипа двери, выйду на крыльцо.
Берегись пернатый ворог,  попадёшь во щи,
Будет разговор коротким, ты уж не взыщи.

Чтоб во двор ко мне не лезло разное ворьё, -
Подловлю его, прицелюсь, и взведу ружьё...
... Но задумаюсь: "А кто же рано поутру
Поприветствует с забора яркую зарю"?

Повезло тебе пернатый,  я ведь не злодей,
Просто вновь тебя, как прежде, выгоню взашей,
Так что ты, набивший пузо, думай, трепещи,
Коль вернёшься, то уж точно попадёшь во щи.