Альтамира

Акчурина Анна
                Марселино Санc де Саутуоле - человеку, открывшему пещеру Альтамира.


Рыбы и звезды,
Знаки и вещие сны -
Поздно, всё слишком поздно...
-Папа, смотри: волы!*

Всходит звезда Альтамиры
Как Вифлиема Звезда.
Граду реку и миру:
Был человек всегда!

Каждый рожденный - художник,
Деланье - путь  богов.
Самый ничтожный может
Космос творить из слов.

...

Пурпур и жженая кость -
из непроглядной тьмы:
лани меж диких коз,
многоочитые львы...

Молот великих гроз,
вызов: иду на вы!
Млечное марево* - мост
в вечность - сухой травы.

Кто там отверз врата -
гону нездешних зверей?
И потекла река
алою тьмой до ноздрей...



* "Папа, смотри, волы!" - возглас девятилетней дочери Саутуолы - Марии, обнаружившей наскальные росписи в глубине пещеры Альтамира.
* Метафора Млечного пути
Существует предположение, что отдельные изображения оленей и быков из числа наскальных росписей являются проекцией одного из участков Млечного Пути.