Труд даст для счастья все полномочья

Нина Хижняк
Размышления с классиком – в понимании основных идей его текста
на уровне современного прочтения.
 
«Шли путём – дорогою два мужика: Иван Бодров да Фёдор Голубкин.
Оба были односельчане и соседи по дворам, оба только  что в весенний
 мясоед женились. С апреля месяца  жили в Москве в каменщиках и теперь
выпросились у хозяина на побывку домой на сенокосное время».
«Путём – дорогою» (разговор), М. Е. Салтыков – Щедрин, «Сказки».

Сказкой ли скажешь, что было былью? –
Столб верстовой был старым и пыльным.
Сколь до деревни? – Парни то знали,
Сказкой? – Нет, былью путь занимали.

Всем своим бедам правду искали,
Мерой Москвы быт, свой, поднимали.
Что сенокосы? – Уж дом недалече,
Молоды, свежи, чисты их речи.

Ваня да Федя, мыслями к Дуньке,
Дома семья ждёт, то – не придумки.
Улицей –  парни – жили в соседях,
Поиск им денег – каменщик Федя?

Нет, землепашец, склад ума – сельский,
Сеет да пашет друг деревенский.
Жизнь – в сенокосах, дом – недалече...
К ПРАВДЕ вопросы, к ней их все речи.

Солнцем дорога – парни устали,
Но разговором к правде пристали.
Ветер – не спросишь, дел нет у вёрст, тех,
Дунькина горечь - забот, тех, – не в смех.

Лучшим примером им – дед Еремей,
С ПРАВДОЙ, его, им в дороге бодрей.
Бит был и в части, быть бы этапу,
Но не в Сибирь – кандальную лапу.

Лучшей наградой – барская воля:
Лес сторожил и был тем доволен.
ЛЮДИ БОЛТАЮТ? – Есть, она, ПРАВДА!
Бог только знает, где путь к ней ладный.

С тем и уснули! – Отдых был в сене.
Ай, да Щедрин! – Пой, мысль, что бесценна.
Жизнь парней трудна – нет в ней бравады,
Я же искала, газетой, «Правдой».

Чем аппетиты, век, возрастают? –
Боль – не копейка – доллар взлетает.
Мы молчаливы? – Корысть – не в уши!
Мы – негневливы, зла нет и в душах.

В уши – наушник, долг – телефоном,
Все, что на свете, знаем законы.
Иль уязвимы? – ПРАВДУ не делим:
Дробь – в знаменатель! – Больше мы ценим.

И на хоромы – кровь не бодрится,
Нов, где образчик, – мыслью стремится.
Но душ где самость, сердцу – жар – птицей,
Мы же умеем лучшим гордиться.

ПРАВДА – порядок в мыслях и целях,
Будь, нам, наградой, – честность и смелость.
Жизнь, пусть, возвысит миг для прогресса,
Космос – ни – Космос – страхи – без стресса!

Живы, Щедрин, мой, и сенокосы!
Жизнь усложняет ПРАВДЫ вопросы.
Но нездоровье силы подточит,
Труд даст для счастья все полномочья.

30.10.2021 г, Н.М. Сегеда