Девочка

Наталья Шпиякина
Невыносимы боли тягостные муки,
И под обстрелами все стерлись голоса,
Не долгий сон… Где снова держит руку,
Той девочки, что найдена в лесах.

Шумит листва, взволнованная ветром,
И пение птиц не слышится кругом.
«Чей ты, ребенок? Невинный, добрый, светлый,
Убитый так… Безжалостным врагом».

Две ленточки, пальтишко на распашку,
Ботиночек лежит не в далеке,
«Спит» девочка…. Закрыла свои глазки,
И ягодка раздавлена в руке.

Пробита грудь, от выстрела винтовки,
Алеет кровь на светлых волосах.
И плачут вновь, о смехе ее звонком,
В глухой ночи, безмолвные леса.

Шумит листва, взволнованная ветром,
Из глаз танкиста катится слеза,
«Весь мир спрошу, и призову к ответу
За смерть детей, заклятого врага!

Спи, девочка…. Пусть лес тебя качает.
За кровь детей пощады фрицам нет!
Безмерный гнев в бою они познают,
За все… За все они дадут ответ!».

Замолкнет лес, встревоженный закатом,
И пение птиц не слышится кругом.
«По танкам!» Снова в путь ребятам.
Ведет на бой танкист свой батальон.