Гадюка

Роман Шулевский
(быль)

Случилось это года три назад, в мае, когда неожиданно уровень воды в Хаджибейском лимане поднялся выше критической отметки. Защитная дамба могла не выдержать напора, и тогда под угрозой затопления оказывалась и без того многострадальная Пересыпь.
Предки предусмотрели возможность сбрасывания лишней воды в отводной канал, но их менее разумные потомки за последние десятилетия растащили на металлолом все оборудование шлюзовой станции, до которого только удалось дотянуться.
И вот теперь муниципальные власти родили распоряжение срочно обследовать станцию, выяснить, что еще и в каком состоянии осталось в подводной (недоступной для воров) ее части, а затем привести все в надлежащий вид.
Работы по обследованию для водолазов – на несколько часов, денег обещано еще меньше, но дело на контроле у «верхов», так что пришлось мне ехать с передвижной водолазной станцией «для оперативного руководства на объекте». (Видите, тут две станции - одна водолазная, другая - шлюзовая)
Спустя час мы на месте. Здание шлюзовой станции – прямоугольная кирпичная коробка с заваренными листовым железом окнами. Свет проникает внутрь только через открытые двери. Самих шлюзовых камер три, обследовать надо две из них. Каждая размером в плане два на два с половиной метра (размер, говорят женщины, имеет значение, так что прошу запомнить). Глубина камеры шесть метров, из них три с половиной – вода. В одном из углов в стенку вбетонирован скоб-трап – дуги из арматуры, чтобы можно было спуститься.
Именно этим трапом сейчас и воспользовался водолаз Саша, погрузил фонарик в воду, убедился, что она застоявшаяся, и видимость не превышает десяти сантиметров, то есть работать придется на ощупь. Отдал мне фонарик, снял перчатки, взял металлический щуп и нырнул.
Пользуюсь светом и временем, чтобы рассмотреть камеру получше и – о, ужас! – в диагональном от скоб-трапа углу на поверхности воды замечаю треугольную змеиную головку. Сомнений нет – гадюка!
Трудно вспомнить и передать словами то, что произошло у меня в голове в тот момент, что-то вроде ограниченной (размерами черепной коробки) ядерной войны. Пробую успокоиться и осмыслить ситуацию. Во-первых, следует отругать себя, что не заметил гадину раньше, чем нырнул водолаз, так как теперь предупредить его об опасности нет никакой возможности.
Это, собственно, второе, за что следует себя казнить – водолаз пошел под воду без телефонной связи. Обычная практика при работах на малой глубине, но знать бы, что случай выпадет настолько неординарный. Нет, с гадюками и другими пресмыкающимися водолазы в наших заболоченных и поросших камышом причерноморских водоемах встречаются часто, и не припомню, чтобы такие встречи имели фатальные последствия. Но в тех случаях, как правило, и у человека, и у рептилии были время и пространство, чтобы сделать ноги.
В нашем же случае размеры водного зеркала слишком, слишком ограничены. Вы помните: два на два с половиной метра. Как поведет себя гадина, когда внезапно, на расстоянии броска, перед ней появится человеческая голова, которая, к тому же, не факт, что не заорет благим матом и не начнет дергаться? Водолазный костюм «сухого типа», скорее всего, защитит тело Саши, но голые руки и часть лица, не закрытая маской, - слишком уязвимая цель для гадючьих зубов.
 (Говорят, что змеи в воде не кусаются. Разве что в Средиземном море, да и то в брачный период. Здесь нет полной ясности: кусаются только средиземноморские гады, или также их родственники из прилегающих водоемов сползаются туда, чтобы сыграть свадьбы, а заодно покусаться.)
Кажется, лучший выход – поймать гадюку до того, как вынырнет водолаз. Но до нее два с половиной метра, ни сачка, ни каких-то щипцов нам быстро не найти, а пытаться подцепить змею отрезком арматуры или доской – только разозлить ее и выгнать из угла, где она притаилась. ( Еще можно было бы оглушить гадину гранатой, но и Сашу жаль, и гранаты у нас тоже нет.)
Пока мы чесали затылки, водолаз вынырнул. К счастью, посредине камеры. Пытаюсь как можно спокойнее, чтобы не запаниковал, обрисовать ему ситуацию, и начал с того, что в воде гадюки не кусаются. Про Средиземное море Саша слушать  не стал, а уже при первом слове «гадюка» одним взмахом ластов вылетел из воды на добрых полтора метра и уцепился за трап, испуганно оглядываясь. Я присветил ему фонариком. Змея хладнокровно, как и надлежит рептилии, выжидала в своем углу.
Была минутка времени, чтобы обдумать дальнейшие действия. Но сначала Саша выдал на-гора все, что успел наобследовать, и что осталось у него в голове после того отчаянного прыжка. Выходило так, что для полноты картины надо было нырять еще раз.
Конечно, нормальный руководитель вытащил бы из воды сначала водолаза, потом гадюку, а уже после всего продолжил бы работу. Но всем так хотелось на обед, а одевание другого водолаза заняло бы столько времени, а Саша уже был одет, а милая гадючка вела себя так смирно, а…
Одним словом, Саша под нашими умоляющими взглядами вздохнул, взял в рот загубник акваланга и нырнул во второй раз. Не то, чтобы его подмывало еще раз испытать судьбу, просто не хотел, чтобы за спиной трусом обозвали.
А долю искушать таки не стоило. Потому что гадюка вдруг забеспокоилась: только что у нее был компаньон, можно сказать сокамерник, и вдруг его не стало. Сердце покинутой дамы не находило себе места, а вместе с ним и тело: оно начало описывать бешеные круги по плёсу камеры, ища недавний подарок небес и не находя. Погоняв так несколько минут, гадюка, очевидно, устала и решила изменить тактику: подплыла к трапу, обвилась вокруг нижней балясины и замерла, ожидая, пока неверный суженый сам приплывет ей в руки.
Описать свои чувства мне не хватит способностей, поэтому продолжу по сути.
Саша всплыл лицом к нам, спиной к трапу. Выдержка давно оставила нашу компанию, мы хором закричали: «Сзади!!!», показывая руками на гадину. Ну да, именно туда рванул Саша! И ухватился рукой за балясину. К счастью, одной выше. Повернувшись к трапу, он буквально уперся маской в гадючью мордочку. Милая дама ощупала стекло маски раздвоенным язычком и замерла на секунду, не зная, будут ее облизывать в ответ или укусят. Этого мгновенья было достаточно, чтобы бедный водолаз оказался в том углу, где еще недавно отдыхала рептилия. Что-то такое в шахматах называется «рокировка».
Но такая позиция нас долго устраивать не могла, Вы же не забыли про обед? С помощью длинной доски гадюку согнали с балясины и направили вдоль одной стенки камеры, в то время, как Саша проскользнул мимо противоположной, добрался до трапа и, наконец, выбрался наверх. Очень оперативно мы записали и зарисовали информацию от водолаза, не забыли загнать его и в другую шлюзовую камеру, упаковались в микроавтобус и были таковы. Кстати, к чести Саши, его «сухой» костюм так сухим и остался.

Если вы уже устали читать и обрадовались, что это конец истории, то вынужден вас огорчить.
Потому что рабочее состояние шлюза надо было восстановить, а кто, кроме водолаза, присоединит подводную часть штанги привода к шандорине (заслонке)? Так что через две недели в прежнем составе мы снова заглядываем в камеру. Гадюка на месте. Даже больше. То есть гадюк стало больше: рядом с мамочкой плавают двое маленьких, размером с дождевого червяка, гадючат (не забываем, что этот вид пресмыкающихся  - живородящий, точнее, яйцеживородящий).
А еще в камере поселилась огромная жаба. Если скажу, что она была размером с гандбольный мяч, то не только потому, что у страха глаза велики. Обычно змеи питаются жабами, но в нашем случае преимущество явно было на стороне земноводных. Даже возникло подозрение, что жаба имеет отношение к такому небольшому количеству змеенышей, ведь их должно было быть значительно больше. Как попало в камеру ее население – сказать точно не получится. Может, свалилось сверху. А может – через подводный трубопровод, соединяющий шлюзовые камеры с лиманом. Туда попали, а назад дороги не нашли.
Но нам было не до разгадывания загадок. Наученные горьким опытом, начали с переселения гадюки (жаба и мелочь внимания не заслуживали). Я привязал к канату перекладину из деревянной рейки и опустил в воду рядом с гадюкой-мамой. Та вроде ждала этого: мгновенно обвила перекладину. Осторожно вытащил ее и, удерживая подальше от себя, отнес в камыши. Змея исчезла в зарослях, не сильно переживая об оставленных детях. В наши планы забота о гадючьем потомстве тоже не входила – работа поджимала.

- Ну, теперь все? – скажете вы нетерпеливо.
И снова ошибетесь. Потому как где-то через час в здание станции через дырку в стене заполз царь отечественных гадов – желтобрюхий полоз (а вы на кого подумали?) Полоза не испугали ни численный перевес непрошеных гостей, ни их весовая категория. Да и сам он был не маленький, длиной около двух метров. Приблизительно на такое же расстояние он бросался на людей, когда те попытались выгнать его из помещения. Только после того, как удалось найти жердь подлиннее, змей недовольно и с достоинством покинул станцию через дверь.

Аж теперь финиш. Мы ехали домой, обсуждая свои приключения в царстве рептилий. И чуть-чуть жалели, что не было с нами  Паши, мастера по приготовлению змеиного шашлыка.