Экскаваторщик

Алекс Старостин
А был ли мальчик ярче Бельмондо?
Спроси у обедневшего Парижа.
Спроси на похоронах: плачет, кто?
Познавшие смысл чертислова - выше.

Кого влекут французские столпы.
И Морриконе нотами так давит.
В осколки разлетаются кины.
Знобят, жалеют, плавят и чердачат.

И горько, и тоскливо на душе.
Что Морриконе - честный итальянец.
И в памяти моей, как и в ковше...
Что экскаваторщик захапался грошами.

Ему все помыслы сравнились по краю.
Того, что обрезаются ковшами.
Такая слабость, помнить рифму всю...
Прости, всё было-было, начерта ли.

И горького испив, и сладостей нажрав,
В рождении оно - соревнованье.
Но не стремится до свободы раб.
Умрёшь, умрёт воспоминаний мальчик.