Иерусалим не там

Ижа Ирбис
Историю многовековую совсем не гоже чемоданом,
 Бросать где вздумается иль где придётся на планете!
С времён когда урок свой мститель неразумным преподал
Иерусалим не на своём находится исконном месте!
Народов многих там паломники остались отовсюду
То далеко не из идей бредовых -
Отнюдь не ново всё это для сведущего люда.
У берегов его, ВЕДЬ, на картинах старых, плещут волны.
Неподалёку блещут в ясный день там горы пиками седыми.
Другое имя носит нынче позабытая святыня.
Слёною водой омыта в пасти будто полоскается открытой
Там под великими вратами шёлковый лежал древнейший путь.
Немало было воинов под теми стенами убито
 Тогда нельзя было припятствие сие хоть как-то обогнуть.
Сегодня же участных  в том преодолении и нет.
Как будто бы паломников потомки спят
И, судя по всему, за бегом долгих лет
Они края те живописные родными мнят.
Загадки раструбят ответ уж скоро глашатаи
Поскольку в пекле маяться  устанет чемодан
Лет через двадцать все до одного это признают
Планета снова нагревается к исконным возвРАщая нас местам.