Возвращение Одиссея и К

Александр Грикалов
До Геродота задолго и Ксенофонта
В таинственной глуби прошедших лет
Былых друзей поразделило на два фронта:
Ахейцам и троянцам мира нет.

Тому виной отнюдь не притязанья
На верховенство кем-то из Богов
И не душевное, увы, терзанье
Царя спартанского - хотя сюжет таков!

По "Иллиаде" знаем достоверно -
Из-за любви конфликт произошёл,
А как на самом деле, ведь, наверно,
Причины круче автор не нашёл.

Писать про переделы сфер влияния???
Ну, где здесь красота и героизм!!!
Вот поцелуи, вопли и страдания
Внушают всем здоровый оптимизм.

И думал бы, наверно, царь Итаки,
Случись прочесть объёмный этот труд:
"Ну, борзописец, да, такие враки
Всенепременно долго проживут!"

...Садилось солнце,в скалы били волны,
Солёный воздух родины пьянил,
Горел костёр, вокруг сидели воины,
И царь сидел и менторски бубнил:

"Сподвижники, что вам хочу сказать:
Из долгого вернулись мы похода,
А, значит что??? Домашним будем врать -
Лет десять пролетело с нашего ухода.

Пойдут расспросы: где оно и как?
Официальной линии держитесь:
Мол на войне бывало так и сяк,
И, со значением вздохнувши, отвернитесь!

А там, глядишь, какой-нибудь Гомер
О наших подвигах распишет, дай ты Боже!!!
Так поколеньям юношей пример,
В котором планку опускать никак негоже!

Про лиходейство с блудом промолчим,
При деле ратном, дескать, не до шашней было.
Давайте чашей уговор подзакрепим,
А то в душе от ностальгии всё заныло.

Ах, да, сирены плыли по волнам,
Запомните, что пели - не тонули!
Циклоп не сутенёр, а просто хам,
Пусть мы его с оплатою надули!"

Смеркалось, многомудрый Одиссей,
Утёрши пот с лица, печально подытожил:
"Однако двинем, други, до семей,
Пока какой подлец свинью нам не подложил"

И вот все дружно, почесав рога,
Подоставали быстро лук и стрелы,
Лихой толпой рванули  - от врага
Освобождать свои исконные пределы!