3-я глава I-ой части Усафара, остросюжетного роман

Валерий Костюк
3-я глава I-ой части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах.

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 1-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2440/Valerij_Kostjuk
_USAFAR_I_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

   ЗАКАТЫ БОЛОТ УСАФАР


Степан смолкал, шурша кисетом,               
Я же томить не стану вас
И пару слов скажу при этом,
Раскрасив сдержанный рассказ.

Так — впечатлений малость личных,               
Заметок в тему на пути,
Надеюсь, не совсем излишних,
Рискну я вам преподнести:

Закаты здесь — особый случай,               
Уж коли к слову довелось, -
Нигде ещё не видел лучше,
Где побывать и мне пришлось.

А побывал я в разных странах               
Да и родился не вчера.
Встречал рассветы утром рано
И провожал я вечера.

Но время зря своё не тратя,               
Разгадку слов ища моих,
Послушай, что хочу сказать я,
Пожалуй, лучше сам о них:

Пора вечерняя. Смеркало.               
Осело солнце вниз и вот –
По небу краски расплескало
Сквозь призму сырости болот.

Представь, — как бы... сиянье Север               
В июньском небе высоко
Туманом радужным рассеял
На лёгких перьях облаков

И все иные краски сникли,               
А в небе тают здесь пока
Лишь жёлто-розовые блики
В зеленоватых облаках.

Густеют сумерки, наверно,               
И стала явной зелень туч.
Герой романа Жюля Верна*
Искал такой зелёный луч.

Увязло солнце аж по пояс               
В багряный клюквенный кисель.
Едва за лесом чуть укроясь,
С утра на небе, как досель.

Здесь на десятки километров               
Туман болотный, словно пар,
Сдувают утренние ветры
С болот бескрайних Усафар.**

Живи не ведая печали, -               
Когда б не гнус да комарьё
В грибную пору докучали,               
Здесь летом рай, а не житьё!

Под вечер время вдруг такое:               
Приходит час совсем иной,
Что никого не беспокоя,
Звон комаров висит стеной.

На фоне розовом, закатном,               
Пока диск солнца не исчез,
Свершают танец свой обрядный,
Столпившись, тучки вампиресс.

В такую пору парни, девки,               
Ну словом, — собирались все
Под вечерок на посиделки
На бережок к реке Усе,

Где на воде неторопливо               
Закат качается хмельной
И где гармони переливы
Плывут, играя тишиной.

Так шло нешумное веселье,               
Порой до утренней росы,
Когда туман в низинах стелют
Рассвета ранние часы.

Роман Жюля Верна* — «Зелёный луч»
Усафар** – такое название
Усинского болота я случайно
обнаружил на одной старой
геодезической карте

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText