2-я глава I-ой части Усафара, остросюжетного роман

Валерий Костюк
2-я глава I-ой части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах.

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 1-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2440/Valerij_Kostjuk
_USAFAR_I_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja
            
     НЕПРИВЕТЛИВЫЙ СОСЕД

Федот не жаловал соседей.               
Не скажет лишнего словца –
Не зная отчества, от Феди
Сам не узнал бы про отца.

Стал шоферить на старой АМО*:               
Шофёра труд всегда в чести,
Да был завистлив и упрям он -
Не становись тут на пути!

И коли что ему по нраву,               
То можно здесь не размышлять:
Считал, что лучшее – по праву
Ему придётся лишь под стать.

Здесь, так сказать, тяжёлый случай,               
Но если что «попало в глаз», -
Федот  себе достанет лучше
Или… сосед своё продаст.

Будь он душой чуток пошире, -               
Быть первым парнем на селе:
Ведь жить с людьми, с собою в мире,
Куда на свете веселей.

Тому и Север наш порука               
И ночь бела, как свет в пути,
Чтоб всякий мог войти без стука
И каждый мог себя найти.

Открыты Севера просторы,               
Как дверь охотничьей избы.
Запас тепла да соль и порох
В нужде всегда найдёте вы.

На деле он - добрейший малый.               
Наш Север с виду лишь суров.
Недуги тёмных душ усталых
Излечит лучше докторов.

Случайно оступился, может?               
Был малодушен и несмел?
Тому в беде всегда поможет,
Лишь только б сам того хотел.

Но тот, кто с сердцем росомахи,               
Себя лишь знает одного –
Дела его, скажу, не ахти
И вреден Север для него.

Был и Федот того ж замеса               
И под себя лишь вёл расклад.
В себе кормил он верно беса –
Был лишь своим удачам рад.

Шло время, мало что меняя,               
Как волн пологих череда.
Высокий берег омывая,
Спешила к западу вода.

Со старшею сестрой Печорой               
Уса, на встречу торопясь,
Несла волну кружалью скорой,
В разводах красочную вязь…»

АМО* – первый советский автомобиль

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText