1-я глава I-ой части Усафара, остросюжетного роман

Валерий Костюк
1-я глава I-ой части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах.

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 1-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2440/Valerij_Kostjuk
_USAFAR_I_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja
            
    ТАИНСТВЕННЫЙ ПОСЕЛЕНЕЦ

«Жил в доме, нынче — захудалом,               
Давным-давно кривой Федот.
Не вспомню, как о добром малом.
Скажу, скорей, наоборот.

Был крепок непомерной силой –               
Косая сажень жмёт в плечах.
Земля едва его носила,
Послав на свет в недобрый час.

Федот не стар, не молод – тоже.               
Замечу тут не для словца:
Пугал любого из прохожих
Ужасный шрам на пол-лица.

Зарубкой страшною отмечен,               
Едва ли видел левый глаз,
Лишь облик придавал зловещий,
Когда в упор глядел на вас.

Тогда, лет двадцать одинокий,               
Жизнь коротая сам на сам,
Суровый нрав, подчас жестокий,
Скрывал он чаще по лесам.

Любил он только пса Батыя,               
К нему лишь не питая зла:
Однажды, в годы молодые,
Мать-сука жизнь ему спасла.

Расчётлив был Федот Акимов,               
Тем чувства "сильные" питал,
Не пропуская случай мимо,
Когда блеснёт рублём металл.

Себя всегда считал он правым,               
То не сочтя за тяжкий труд
И наделён тяжёлым нравом -
Заносчив был, безмерно крут.

Не знал никто, одни лишь толки,               
Откуда пришлый был Федот.
Синея на груди, наколки
Не проясняли оборот:

О бурной жизни подмечали               
Смесь якорей и купола.
Пожалуй, - более печали
Ему судьба приподнесла.

Он поселился в старой бане               
На южном склоне у села
И как намечено заране,
Работа жаркая пошла:

Он не делился, правда, с нами,               
Но знал я, думаю, ответ:
Был дом мечтой, что долго снами
За ним скиталась столько лет.

Сосною свежей стены пахли.               
Едва шурша сжимался мох, -
На белый ягель, вместо пакли,
Ложились брёвна там «в замок».

Так - годовым кольцом широким               
Ложились брёвна внутрь бочком
И вот - в намеченные сроки
Белел здесь сруб под новый дом.

Затем, лукавить тут не стану,               
Тем скажем - честь ему в помин:
Федот по собственному  плану
Сложил занятно печь-камин.

Он крышу крыл смолистым тёсом.               
Навес приладил над крыльцом,
А на коньке с фрегатным носом
Фигуру вымудрил резцом.

Пришлось и поспешить немного               
В преддверьи первых холодов.
Зима стояла у порога,
Но дом - почти уже готов.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText