***

Михаил Аршанский
А помните, вода была?
Нет, не из крана, из колонки.
Струею била и текла
За шиворот, когда неловко
Ты холод ртом её ловил,
Стремясь спеша в жару напиться!...
А помните, жара была,
Что от неё в тени не скрыться?...
И лето было, словно жизнь.
В нём было столько приключений!...
Теперь нет лета. Все дожди...
И нет тех лёгких ощущений
Сомнений, счастья и любви,
Где день был радостен и душен!...
Сейчас же каждый день возьми...
Делами напрочь перегружен...
А помните вы эскимо,
Что за одиннадцать копеек,
То, что на солнце потекло
До сбитых в ссадинах коленей?!
Ещё берёзовый был сок,
Который сами собирали,
Картошка в поле вся в золе,
Что, перепачкавшись, съедали,
В палатке той, что на углу
Вода с сиропом в три копейки...
И надпись чья-то : "Я люблю!"
Ножом. На спинке у скамейки.
Чтоб знали люди во дворе,
Так, чтоб она не сомневалась!
И вот уж нету ничего...
А надпись всё ещё осталась.