Цыганское сновидение

Игорь Дерябин
Утро, осеннее утро. Ночью выпал снег, обычное явление для наших мест в конце октября. Я пью чай на травах, вспоминаю сон, он удивительный, мой осенний сон, моё осеннее сновидение. Достаю тетрадь в клетку, вывожу синими гелевыми чернилами:
"Цыганское сновидение"...

Мой чай на травах придаёт сил и улучшает память, память моя обостряется и тогда я начинаю писать своим мелким почерком почти непрерывно, чтобы не упустить все нужные мне эпизоды моего цыганского сновидения...

Я у реки, на открытом пологом берегу реки, река широкая и мне неизвестная. Горит костёр, я сижу у огня, на мне белая рубаха и крестьянские штаны, и я без обуви, мои босые ноги в земле.
В каком времени я мне непонятно, но я молод, лет тридцать, не больше. Я сижу у огня, летняя лунная ночь, полная Луна, с реки дует ночной бриз, он раздувает пламя костра и наполняет мои лёгкие свежим, наверное, июльским воздухом.
Я подкидываю в костёр дрова, пью красное вино, прямо из стеклянной бутыли, размышляю...

Вдруг за языками пламени напротив себя я замечаю женщину, похожую на цыганку, моих лет. На ней блузка, длинная яркая юбка и она босиком, как и я.
Она обращается ко мне:
"Тэ явЭс бахталО ! *"
"Бахталэс ! **" : отвечаю я по-цыгански.
Она улыбается.
"Кто ты, гОжо ? *** ": спрашивает она у меня.
Я смущён, я не знаю своего имени и не знаю, что говорить в ответ.
 
Цыганка улыбается, просит красного вина, я ей наливаю, передаю через пламя костра, не обжигая рук, бокал с вином и не отвожу от неё взгляда, как заколдованный. Цыганка пьёт вино, пристально смотрит на меня, потом начинает вещать свою цыганскую пророческую речь, обращённую ко мне:
"Меня зовут Мирела ****, я шувани *****, ты гАджо ****** будешь властителем женских сердец и душ, власть твоя на бумаге, но она сильна, крепко будет держать женские души и сердца. Женщина, которая смотрит на солнце и женщина со светлыми глазами, голубыми, они помогут тебе, дадут сил, поддержат в трудную минуту. Слушай женщину, которая смотрит на солнце и дружи с женщиной со светлыми глазами, всё будет"...

Тут она замолчала, стала танцевать вокруг костра, вокруг меня, запела грустную цыганскую песню про любовь. Я задумался, прикрыл веки, а когда открыл глаза, то Мирелы, моей гостьи-цыганки уже не было, она пропала, также быстро, как и появилась в моём цыганском сновидении. Костёр догорел, вино кончилось, я проснулся...

Утро, осеннее утро. Ночью выпал снег, обычное явление для наших мест, я пью чай на травах, вспоминаю Мирелу, говорю ей по-цыгански : "Наис !******* "
Спасибо за сновидение, спасибо за ночь и за это осеннее утро, дай бог, всем только добрых и светлых сновидений!

30.10.2021г.
------------
Тэ явЭс бахталО! *  - счастливо пребывать.
Бахталэс ! ** - привет.
гОжо *** - красивый.
Мирела **** - восхищающая.
шувани ***** - ведьма.
гАджо ****** - не цыган.
Наис ******* - спасибо.
Примечание автора.