Невыдающаяся жизнь

Юлия Майстрова
Невыдающаяся жизнь — звучит тоскливо, горько,
Как то, что быстро пробежит, побыв терпимым только.
Посредственным, но не дурным; побыв как будто сносным;
Как скучный радиоэфир — простым, одноголосным.

Невыдающаяся жизнь — звучит претенциозно,
Склоняет к руслу перемен, пытается быть грозным
И вместе с тем предостеречь, — такой вот кнут и пряник, —
От заурядности сберечь и от абстрактных паник.

Бывает так — ты жил как мог, как все, как получалось;
На завтрак хлебцы покупал, жалел, когда кончались;
До остановки быстрый шаг, в карманах брюк лекарства;
Составил тёмный гардероб, только носки цветасты;

Старался в месяц отложить одну четверть дохода;
Хотя бы раз вбивал в ютуб «ремонт водопровода»;
Не очутился в лонг-листе; не выиграл в лотерею;
Не стал призёром и не взял ни кубка, ни трофея;

Эффектных взглядом провожал, не ездил за границу,
Навряд ли хоть разок держал в руках эту синицу
(Что говорить о журавлях — нет времени на небо),
И слишком часто всё не так, всё черезчур нелепо.

Непримечательная жизнь — а кто приметить должен?
Как мысли следствие: должна для этого быть должность;
Она и будет так звучать — специальный примечатель,
Провёл для жизни аудит и закрепил печатью.

Рекурсия шаблонных дней подсвечена радушием,
Идёт в контратаку такт — тоска сдаёт оружие,
Участливость с лёгкой руки бессилье раскулачит
И если выбирать слова хотя бы что-то значит,

«Невыдающаяся жизнь» звучит как альтер нормы;
И квартиранты этих дней (а не вторые сорты),
Смеясь, сердясь и мельтеша, стараются как могут
Как можно больше добрых фраз добавить к эпилогу.


29.10.21