Поэма об Ангеле

Светлана Нисилевич
Я шел по кладбищу к могиле милой,
Моей земной потере дорогой.
Вдруг вижу, над её могилой
Склонился юноша прекрасный, неземной!

Я подошел, а он не удивился.
Глаза  сверкали светлыми лучами.
Мне показалось, с неба он явился,
Чтобы побыть немного между нами.

И понял я, что белый Ангел это,
Но почему он на могиле милой?
Как будто он явился с Того Света,
Склонился над её могилой.

Спросил я : -Что тебе здесь нужно?
Ты должен за спиною у неё стоять.
А он ответил: «Мне ужасно скучно,
Назначен я могилу охранять».

-За что ты не возвысился на небо?
За что тебе назначен рок земной?
Не можешь быть ты человеком,
Ты Ангел, ты совсем другой!

Он грустно посмотрел в мои глаза:
— Я милую твою хранить обязан был,
Но поразила вдруг её краса,
И я её земную полюбил.

Я Богом охранять её назначен,
Не полюбить мне не хватило сил.
И я свою не выполнил задачу,
Своей любовью я её убил.

Вот получил я Божье наказанье:
Её бездушную могилу охранять,
И тело получил, конечно, в назиданье,
Но не со мной она, её мне не обнять!

Я ревновал, я очень разозлился:
-Как смел нарушить ты законы Неба?
А он в ответ мне мило улыбнулся:
-Ну не ревнуй я с нею близок не был.

Любил её любовью неземной,
Земная страсть  вдруг снизошла.
Как- будто это было не со мной.
Она  навеки от меня ушла!

Она сияла неземной красой!
Прекрасна и чиста, как снег!
Я Ангел, а не человек простой.
Но полюбил ее навек!

Прости меня, возлюбленный её,
Она любила только плоть твою,
Я душу взял себе, спросивши у неё:
-О, Ангел мой, я так тебя люблю!

Вдруг вспомнил я, что в тишине ночной,
Она шептала, нежностью маня:
— Тебя люблю я, Ангел мой!
О, Ангел мой, я так люблю тебя.

Простил его, он должен был влюбиться,
И полюбила Ангела она.
А я обязан за него вступиться,
За грех он получил сполна.

Я Бога год молил его простить,
И мне дано было виденье,
Что суждено его с могилы отпустить,
Он снова Ангел, а не привиденье.

И вновь пришел я на могилу милой,
Там Ангел мраморный с улыбкою сидит.
Он то хранит её могилу,
То вместе с нею в небесах парит!