Куделица

Николина Вальд
 14 ноября

Картинка из и нтернета               
               
«Волчий месяц». Волки воют, кровь прохожим леденя,
Серой стаей грозно бродят, подбираясь к деревням,
Одинокий путник может им добычей лёгкой стать –
Подойти к жилищу могут и скотину растерзать.

А волчицы этим годом потерявшие мужей
В Кудельницу ищут новых для охраны рубежей,
Для волчат… Сегодня люди лес старались обойти –
Не мешать лесному зверю в нём порядок навести.

За оконцем ветер воет и поземкой зло кружит,
Снег колючий, а Марена в чистом поле ворожит.
К заговенью завершалась Кудельница. У окна
Собирались девки, бабы взяв охапки волокна.

Первым делом надо деткам повязать на шуйце нить,
Мать-прядильщица поможет два конца соединить,
Чтобы Бог-кузнец могучий, как водилось на Руси,
Уберёг детей от сглаза и от зла недобрых сил.

На рогатинах крепили для прядения кудель,
Под лучиною уютно, за окном опять метель.    
На «Засидки бабьи» кучно, всем селом в большой избе
С чередой протяжных песен, в разговорах о судьбе…

И тянули нить с рогалей – полотно для нужд соткать,
Коль соха кормить должна их, веретенце – одевать!
Вилась змейкой из кудели под мотив тугая нить,
Так текли тысячелетья, так старались люди жить.

Зимний день не для веселья, не для спячек богом дан –
Мужики чинили сбрую, скот кормили по утрам.
Всё устроено чин чином, есть запас, не беднота,               
Урожай в амбарах сложен и забита часть скота.

Ближе к вечеру Большуха накрывала стол семье,
На широкой и дубовой семьи рядом на скамье.
Две девчушки чуть в сторонке в полутьме кудель обняв,   
Тихим голосом шептались о хозяйственных парнях.

Тайно с трапезы вечерней взяли таинство с собой –
От говядины кусочек, пусть окажется судьбой.      
Перед сном сказав три раза вожделенный слов набор,
Девки явственно увидят лик входящего во двор.

Стол хозяйки накрывают, добрых духов не забыв,
На дворе кладут им в плошки, от мышей еду закрыв.
Коль накормят духов вдоволь, те им  снега наберут
И, укрыв посев зимою, от морозов сберегут.