Он говорил

Ева Стах
Он говорил: «Когда-то был
Минуту счастлив я.
В тот миг созвездья сочинил,
Тебя и муравья.
Счастливой бабочки полет,
Счастливый бег волны
И все, что хочет и живет
От солнца до луны.

Но так уж вышло, бедный друг,
И ты поймешь меня –
Услышав бабочки испуг
У жаркого огня,
Я умер весь в ее слезах,
И умерли со мной
Орлы и сойки в небесах
И ты в пыли земной.
И солнце больше не могло
Держать небесный свод,
Он раскололся, как стекло,
Как перезрелый плод.

Я на осколки лег ничком,
Ослепший без огня,
Я стал травой борщевиком,
И ты поймешь меня –
Как в этот черный миг и век
И тысячу веков
Тебя кроил я, человек,
Из всех борщевиков.

Да, так уж вышло, до конца
Не смог я умереть…
Так будь же счастлив за Отца,
Не проклиная смерть».