Максиму Замшеву. Из Книги посвящений

Борис Бартфельд
Себя храня, судьбе противореча,
За Мандельштамом следуя построчно,
В надежде на спасенье в русской речи
Нам не укрыться в темноте полночной.

Возьми с собою в жизнь слова, в которых
Любовь отцов и строгость матерей,
Их не растрать в дорогах и конторах,
В них запах яблок, грусть родных полей.

Останется и низким и высоким
Звучанье русское в трагической эпохе,
В несчастиях – предельно одиноким,
На взлётах – в окруженье скоморошьем.   

Ни Бог чужой, ни сабля офицера
В нас не изменят русского начала,
Ни ласки женщин, ни сладкая мадера –               
Нас речь в единое пространство повенчала.


  Известный российский прозаик и поэт, главный редактор
  «Литературной газеты».