А с ней я Родиной, своей, горжусь Ода

Нина Хижняк
«В некотором царстве Богатырь родился.
Баба – Яга его родила, вспоила, вскормила,
И когда он с коломенскую версту вырос, сама
На покой в пустыню ушла. А его пустила на все
Четыре стороны: «Иди, Богатырь, совершай подвиги!».
Сказка М.Е. Салтыкова – Щедрина "Богатырь".

Элегия, твоя, полегче будет,
Тебя век мыслить тонко приучил.
А этой сказки путь довольно труден:
Ты лжегероя, в бой, зачем впустил?

Их много на Руси, моей, былинной,
Богатырей, разбросанных в веках,
Где мысль народа – в путь, что был уж длинный,
Коня б взнуздать! – Не свадьбой - в рысаках.

***

Читала сказку я да сомневалась,
Ты ж перевёртыш дню мне выдавал.
Ты же – хитрец! – Лже – Богатырь? – Смеялась:
В дупле, что сгнил, там срама дух стоял.

Я, успокоившись, иду к началу.
Зачина сказки там я не нашла.
Яга - в родителях? – Судьба венчала. –
Тем, вкось и вкривь, строка – то и пошла!

Да царством, милый, ты и растерялся,
А тот ли образ, праведным, нашёл?
Руси не вид, а голос в душу рвался,
Да вид коня, за чей плетень ушёл?

Людишки? – да, вопят! –  да в воплях стонут,
Но в том ли суть? Что спорить мне с тобой? –
Дремучести лесов умом не стронуть,
А мой народ орлом передо мной!

Чем твой сюжет и замысел, - богаты? –
Не подошли мне тем, что рассказал.
-Спи! – трижды написал, где был рогатый? –
Смеялся месяц, что его искал.

Коль Богатырь, тяни канат пред битвой,
Да жребий брось тому, к кому скакал.
Тянуть – потянешь! – Силой боль, что бритвой,
А удалось ли дело, что избрал?

Ах, подвиг, Ты, Щедрин, кому доверил? –
С анти – героем, дело не срослось.
Ивашка – не дурак: он – печь примерил! –
Ан, нет и нет! - Яга с мечтою врозь.

Дубравушка живёт своим законом:
Где есть она, там есть Святая Русь.
Она – то зелена, леса ей – троном,
А с ней я Родиной, своей, горжусь.

29.10.2021г, Н.М. Сегеда