Осень

Сергей Шибалов
Смотреть полупрозрачное кино
о том, что есть и, что ещё возможно.
А осени шуршаньем придорожным
проникнуться недавно. И давно
всё знать, но быть в неведеньи, слегка
растерянным и шарф носить в цветочек.
И блики букв и разноцветных строчек
ловить дыханьем. Сонная река
ультрамарином залила зрачок.
Обман раскрыт, он лишь – намёк на лето.
По недвусмысленно предъявленным приметам
бесценний дар вручает осень в срок.
Пронзительной палитрой этих дней
нас приобщает к истинным богатствам,
нельзя щедротам сим сопротивляться –
лишь благодарность! Осени видней
с какою краской мастихин не зря
исполнил на холсте изящный танец:
вот серебро с утра, затем багрянец
по золотой грунтовке октября.
Пустой ноябрь замкнёт предзимний круг,
заропщет дух, в комок сожмётся тело!
А нынче цвет и форма без предела!
Сакральный запах и щемящий звук –
то ангелы трубят вблизи реки…
Иллюзия? Но так ли это важно?…
Там на троих возвышенно-винтажно
пьют ледяную водку мужики.