Город стылого света...

Пушкина Галина
Стылый свет октября ни за что не согреет,
Даже если прорвётся сизый полог, из туч!..
Петербург согревать слабаков не умеет –
Его взгляд неприветлив и даже колюч…

Отчего же мы любим насмешку в улыбке
Флегматичной Невы, что как уголь черна;
Отраженья в воде, что гарцующее зыбки,
И гранит парапетов, что несут острова?..

Почему так отрадно в сыреющих скверах,
Где столетние липы гренадерам подстать?..
Хоть увядшие листья на зелёных шпалерах,
В саду Летнем, стараются нас напугать!..

Дескать, скоро нагрянут лихие морозы,
Они выстудят души, как колодцы дворов…
Но не каждый, поверивший в эти угрозы,
Город стылого света – покинуть готов!..