Поздняя осень

Виталий Смоленский
Застыло время - как вода под утро,
И в серых сумерках пространства - тишина.
На первый иней выхожу разутый
Почти бесшумно, будто не дыша.

Последний лист качается на ветке.
Всё кажется тягучим длинным сном:
И полумрак, и яблоко в беседке,
И голая береза под окном.

Всё спит. И в этом долгом ожиданье
Морозных дней весёлой кутерьмы
До свежей радости и бодрости зимы
как будто затаилось мирозданье...

И серый сумрак навевает сон.
Унылый лес, свинцовый купол неба...
А в доме - печь. Уютно и тепло.
Мурлычет кот. И манит запах хлеба.