Побег из Эдемской матрицы

Алексей Тумасов
Как Ева и Адам (за год, за два ли? -
Семнадцать лет!)
Мы оба в этом приняли участие
И, друг у друга многому учась, ты и я
Познанья плод сорвали.
Разве нет?
И матрица стекла к ногам цифирью,
Приняв пароль.
Ведь Змий нам предложил пилюли разные*,
И мы, поколебавшись, взяли красные -
Дорогу в иномирье.
Через боль.
Свобода наша стоила потери?
Где "вкус халвы"?**
Звёзд с неба не хватали, вглубь не падали,
Теперь встаёт вопрос - а было надо ли?
Я в этом не уверен.
Но, увы:
Возврата нет назад - назад, в те кущи.
В Эдем. В мираж,
Который, поначалу, нас устраивал.
Но согласились мы нарушить правила,
И пал клинок секущий -
Выбор наш.

* В фильме "Матрица" Морфеус предложил Нео красную и синюю пилюли. Выбор красной означал выход в реальную жизнь со всей её болью и трудностями, синей - возврат в спокойную и сытую иллюзию матрицы.

** Потеря вкуса халвы - выражение, означающее крайнюю степень пресыщения благами (Есть такая притча «Вкус халвы». Там халиф, мягко говоря, зажрался, и перестал ощущать нежный вкус халвы. И только один доктор сумел ему помочь: лишил его всех сладостей на долгое время. После этого халиф даже от малейших сладостей снова стал испытывать восторг).