Дом Загадки

Ольга Кузнецова 27
Познакомьтесь, это дом!
Из вопросов создан он.
Кто загадки угадал -
Тот о доме всё узнал:

На себе держу весь дом,
Укрываюсь я ковром.
( пол )

В нас устроены проёмы,
Крышу на плечах несём мы.
( стены )

Мало смотрят на меня -
Над головой у всех вас я.
С шаром гелиевым дружу,
Люстру красивую держу.
( потолок )

Не картина, не экран,
А все смотрят, что же там.
Там всё время изменения -
И стоят на нём растения.
( окно )

Возьми за ручку ты меня
И я откроюсь для тебя.
( дверь )

Кабы не было его,
Дождь залил бы все крыльцо.
( козырёк )

Я к вам в дом заведена,
По мне движется вода.
( труба )

Я металлический платок,
Без меня бы дом промок.
( крыша )

Мы - дружная семья!
Под окном наши места.
Мы нужны, чтобы зимой,
Теплым дом остался твой.
( батареи )

Мы наряд для серых стен -
Если хочешь перемен,
Замени на новые
В продаже мы готовые.
( обои )

Прибегу и всё включу:
Свет, утюг или плиту.
Только позови меня -
Например, в розетках я.
( электричество )

Чаще всего, на мне цветы,
Полки - сёстры все мои.
( подоконник )

Я устойчив словно слон -
И под землю погружён.
Дом начинается с меня,
Я же подвальная стена.
( фундамент )

Чтобы было, чем дышать -
Буду воздух обновлять.
( воздуховод )

Дом о многом рассказал
Внутрь нас к себе позвал.
Скорей входи, видишь, дымок?
Дом приготовил нам чаёк!