Истопник

Александр Шелухин
Похолодало.
Жизни истопник
С опаской чиркнул спичкой.
Пламя взвилось.
Отец устало головой поник.
А мать румянцу сына удивилась.
Ведь врач сказал:
«Ничем нельзя помочь…»
Выздоровление подобно чуду.
Не зря молилась за него всю ночь.
Шептала:
«Помоги, я не забуду!»
А истопник подбрасывал дрова.
В печи неистово пылало пламя.
И жар, что был спасительным сперва,
Уже грозил недобрыми делами.
Метался жгучий ветер над золой.
Огонь гудел.
Трещал пунцовый уголь.
И, голову склонив на аналой,
Отец молил,
Чтоб жар пошёл на убыль.
Казалось бы, нельзя не уступить…
Но пламя так и рвётся на свободу.
Сгорая в нём, ребёнок просит пить,
И мать даёт живительную воду.
Идёт борьба стихий.
Огонь.
Вода.
Немного, и вернётся кружка маме.
И истопник погасит навсегда
Едва освободившееся пламя.
Вздохнёт.
Открыв окно, проветрит дом
И сбросит задымлённую одежду…
Сын так и не узнает, кто с трудом
Вернул его родителям надежду.

27 декабря 2016 г.