День осенний

Михаил Дэвэ
Дождь прошёл и в небе тучи
Растворились, словно пар,
Солнца луч совсем не жгучий
Всё ж, принёс приятный жар.

Жар не летний, жар осенний,
Пусть последний, но душа
Чуть согрелась на мгновенье,
Прелым воздухом дыша.

Сад покинули уж птички,
Лишь сороки на хвостах
Продолжают по привычке
Трескотню о новостях.

Нет у яблони печали,
Ей легко осенним днём,
Сладкий плод с неё собрали,
Омывается дождём.

Клён под окна сбросил листья,
Сбросил наземь, будто сор,
С летом поспешил проститься,
С осенью не хочет ссор.

И земля всё принимает -
Жухлый листик и ботву,
Перегноем насыщает
Почву в замершем саду.

День осенний, день короткий,
День прохладный сбросил зной,
Не кипучий он, а кроткий,
Для кого-то трудовой.

Урожай собрать до срока,
Пока осень к нам добра,
В этом нету ведь порока,
Да тем более с утра.