52. Поднимите мой меч!

Любовь Зимина
Там, где высь над изломом ковыльных степей
Безутешными плачет слезами,
Легендарный комбат Мозговой Алексей
Вновь выходит на битву с врагами...

Он сказал, скинув куртку походную с плеч,
Слово тихое преданной свите:
"Если я упаду — поднимите мой меч!
Не меня, только меч поднимите!"

И звучало негромкое слово не раз
И в тылу, и в бою, и на марше;
Вот таким был его командирский наказ
Всем бойцам и соратникам младшим!

Канонадой зловещей разрывы гремят,
Стоны тяжкие слышны повсюду;
Он убит... Только что это? Вражий снаряд,
Или подлая пуля Иуды? 

Поднимите же меч с обгоревшей земли
Те, кому он в последнем наказе
Завещал Новоро'ссию свято хранить,
А не пиво с селедочкой квасить!

Ну а я, грустный взор устремив в облака,
Всё гляжу через Райские дверцы
Как он держит свой Меч в богатырских руках
И никак не могу наглядеться...

Любовь Зимина 29.10.2021, ред. 04.03.2022