О чем пела кукушка

Евгений Скулкин
В синеве гора застыла,
с бирюзовыми боками...
По утрам к себе манила:
вот, я рядом, с облаками…

Горка Змейка в километр,
ерунда ведь, не Памир?
Вот за выступ, сюда ногу,
подтянуться понемногу –
небольшой подъем пройти,
там плато, ну, и пологий
склон до самой высоты…

Тут, как раз, кукушка пела...
Принялись и мы за дело.

Хвать за выступ, ставим ногу,
подтянулись понемногу…
Ну, а дальше – впору выть! –
ни схватиться, ни ступить…
Вниз гляжу – плохая весть:
и не спрыгнуть и не слезть…

Понимаешь поздно ты
здесь коварство высоты…

Нам казалась, высота
снизу - просто красота,
но пролезешь вверх чуть-чуть –
вниз уже отрезан путь!..

Вдруг я слышу папин голос:
- Замер! Панику забудь!
Чуть левей схватил рукой!
а правей ступил ногой! -
Сам вдруг оказался выше,
подтянул и я - «на крыше»…
Говорит: - Кукушку слышал?

«Соразмеряйте высоту
с своими силами, ку-ку…»
А кукушки из ветвей
видят все до мелочей…

На вершину мы поднялись…
Гориз-о-о-онты! сквозь просветы…
Подниматься не боялись -
под кукушкины советы.

Ну, а дальше - спуск по склону –
мимо зарослей, течений…
К ночи добрались до дому...
Вот такое приключенье!