Другое дерево

Лена Ступак
Говорят, если деревья долго лежат в земле,
То они превращаются в уголь, в каменный уголь,
Они долго горят не сгорая, и это даёт тепло.
А я хочу тянуться в небо.
Не потому что я лучше других деревьев, нет.
А просто, я другое дерево.
Г. Поженян.
********

Я рос, прозябая, в унылом пейзаже
подстриженных карликов, взятых под стражу.
А там за рекой вольнодумно стояли
другие деревья – из меди и стали.

Их ветер клонил, а они не сгибались.
Над ними светила дамоклово жало
палило нещадно полуденным жаром –
листвой, как щитами, его отражали.

Я, глядя на них, упираясь когтями,
руками тянулся к небесному стягу,
пространство сдвигая плечистою кроной.
Хтонический морок окутывал корни.

И те за рекой, что из меди и стали,
при случае мне с одобреньем кивали.
Но в прежнем пейзаже я не был изгоем.
Я тоже ведь дерево. Только другое.
________________
На Выход из под контроля. "Эпиграф с Юлей" http://stihi.ru/2021/10/27/8346

В мерзлую почву впивайся ногтями корней,
Руки тяни из-под стылой подснеженной сажи
Вой под ветрами, от стужи стальной каменей,
Но не теряйся в унылом окрестном пейзаже.
Д. Коломенский.