Шёл дождь

Игорь Буканов
 
Вдохновил рассказ из интернета.


 Шёл дождь. Туманная дорога бежала под капот.
 На лобовом стекле разводы, в приёмнике гудит фагот,
 Ночное небо прохудилось, не небо — решето.
 Я ехал по ночной дороге и кутался в пальто.
 
 Вдруг на обочине, у края, безликий силуэт:
 На нос надвинутая шляпа, замызганный жилет.
 Давно, видать, здесь голосует, но, не берёт никто.
 Я рядом с ним остановился и расстегнул пальто.
 
 А незнакомец рассмеялся, ехидно, в кулачок: —
 "Ну раз ты тут остановился, то смелый мужичок.
 А не боишься ли, дружище, что пред тобой маньяк
 И не придёт никто на помощь? Ты храбрый иль дурак?".
 
 Я затянулся сигаретой и посмотрел вокруг —
 Ничтожный шанс маньяка встретить — пойми меня, мой друг,
 Ведь жизнь обманчивая штука, бывает форс-мажор
 И затушив ногой окурок, я вытащил топор.
 
 Шёл дождь. Я снова ехал дальше: расстегнуто пальто,
 В приёмнике стихи читает мне Агния Барто.          
 Я вспоминал ночную встречу, наш славный разговор,   
 А под пальто, в петле, качался, мой верный друг топор.