249. Спорительница хлебов

Лариса Семенова Сидоренко
28 ОКТЯБРЯ – ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Матушка Небесная на облаке сидит,
И хлебАм родиться для людей велит.
В хлебе не нуждались чтобы люди впрок,
Из зерна рожденье - это всем урок.

28 октября 2021
Лариса Семенова Сидоренко
------------------------------
На изображении можно увидеть, как Божия Матерь сидит на облаках и благословляет всех людей, о чем говорит положение ее рук. Внизу картины можно увидеть снопы ржи, разбросанные по всему полю, усеянному разными травами и цветами.
----- 1
Многие ассоциируют данный образ с хлебом насущном и связь тут действительно есть. Более того, чудеса, о которых будет сказано далее во многом были связаны с материальным благополучием верующих, обеспечиваемых иконой.
------ 2
Тем не менее, следует отметить и символическое значение пшеничного колоска как символа возрождения и воскрешения. Этот символ на протяжении длительного времени указывал на возрождение человеческой истинной сути.

В христианской символике символ указывает на достижение Царства Небесного и Воскрешения. Ведь в самом писании встречаются такие образы зерна, которому нужно оказаться в земле чтобы прорасти.
------ 3
Икону создавали для спасения обителей, молились о богатом урожае.

Икона получила широкое распространение и к ней со своими нуждами и проблемами стекались простые люди, молясь о достатке и освобождении от нужды.
------- 4
Также молятся о :
• сохранении благополучия в семье,
• о достойной встречи старости.
• Молятся также о взаимопонимании между супругами перед лицом семейных проблем, связанных с нуждой.