Болотник

Игорь Драгин
- Товарищ, мочи нет идти...
Гляди, болото на пути!
Меня мутит, я будто пьян...
Куда идти в такой туман?

- Идём! Не время рассуждать!
Там дальше им нас не догнать!
Через болото и вперёд!
Иначе...каторга нас ждёт!

- А что тогда в трясине ждёт?
Один старик мне рассказал:
здесь страшный омутник живёт!
Кто забредёт сюда - пропал!

Там кто то впереди идёт!
Нас злой болотник заберёт!
Зачем мы прёмся в этот ад?
- Так поворачивай назад!

Там лишь коряга впереди.
-А кто средь камышей тогда?
Болотник! Он за мной следит!
Да вот те крест! Уж точно! Да!

Я ясно видел при луне
 его зловещую гримасу,
как ухмылялся злобно мне
зелёной харей безобразной!

Грозил мне, мол, что всё равно
утянет он меня на дно...
А я устал, не чую ног,
замёрз и до костей промок...

- Не бредь! Да никого там нет!
Ещё чуть-чуть...уже просвет!
Костёр на берегу зажжём,
обсохнем и передохнём!

Чем байки детские травить,
нам есть об чём поговорить:
Каб не промокли бы харчи!
Иди за мной! Ты не молчи!

Не отставай! Ну, ты идёшь?
Со мною, брат, не пропадёшь!
Сбежали с каторги вдвоём,
на белом свете поживём!

Я на галерах срок мотал
- и не в такое попадал!
Эй! Ну, ты где? Ты что, отстал?
Да где ты, чёрт тебя побрал!?

28.10.2021