Блок и музыка революции

Виктор Алимин
1. Век Серебра поэзией пропитан,
Какие в нём звучали имена!
Их знала и гордилась вся страна,
Они в душе из золота отлиты.

2. Музы'кой каждая строка полна –
И ухо слышит, зрит с восторгом око,
Вот и творенья Александра Блока,
Пьянят сильней янтарного вина.

3. Мечтая с детства стать большим артистом,
Он пьесами Шекспира увлечён.
Но, будучи в поэзию влюблён,
Себя нашёл на том пути тернистом.

4. И вскорости он – признанный поэт,
Уже написаны стихи «Прекрасной Даме»,
И у девиц в домах в красивой раме
Почти у каждой есть его портрет.

5. И в тех словах мелодия слышна,
Звучащая мистически и грустно.
Молва о ней идёт уже изустно, –
Она и нег, и таинства полна.

6. А музыка звучала в нём внутри,
С годами и призывней, и сильнее,
И он порой не знал, что делать с нею,
Но чувствовал, что вскорости сгорит.

7. В ней были «вихри снежные метелей,»
Напевы бесшабашные цыган,
И голос одиноких горожан,
И песнь с домов слетающей капели…

8. И в классику влюблённый, говорил,,
Что главным в жизни Вагнер стал кумиром.
А опера* казалась чудным пиром –
Творца её весь век боготворил.

9. Но время шло, меняя все устои,
Неся разруху, голод, кровь и страх.
Матрос буянил с «яблочком** в зубах»,
Страна пылала ярче древней Трои.

10. Лишь громы пушек слышались вдали,
А Муза, та, в испуге, замолчала.
Музы'ка «чёрная» в стихах его звучала,
Когда «Двенадцать» строем грозно шли.

11. Певец печальный с грустными глазами,
Средь революций свой искавший путь,
Понять хотевший бренной жизни суть,
В России нищей, залитой слезами.

12. С ним вместе старая закончилась эпоха,
И пусть проходят месяцы, года,
Его поэзия, как сам Блок, молода,
И до последнего он предан ей был вздоха.

*Опера Вагнера «Тристан и Изольда»
**Матросский танец и песня

28.10.2021г.