Притча о том, кто прав в семье

Екатерина Клишева
Действующие лица: автор, муж, жена, сосед с соседкой

Автор:
Жили были... муж с женою
Без детей пока что...
Может, быт всему виною,
Но роптал здесь каждый.

Всё не так, да всё не эдак,
Вечно крик и ругань!
Озираясь на соседа,
Ест супруг супруга!
            
Жена:
Как не есть после шести тут?
Жду его на ужин.
Вот седьмого три минуты
Ужин нам не нужен...
Все домой- он где-то бродит..
Я как в мышеловке...

Муж: 
Пахнет чем-то вкусным, вроде,
Как у нас в столовке!
Вытяжку включи на милость,
Ест глаза от дыма!
Коль посуда накопилась,
Так возьми и вымой!

Жена:
Я и так тебе котлеты
Жарила, старалась!
Я права, не тыкай мне ты,
Что б я убиралась.
Сам возьми, помой посуду...
Сковородки... зайчик!

Муж:
Прав я в том, что мыть не буду!
Я же их не пачкал!

Жена:
Может, ты и есть не будешь?
Где-то покормили?

Муж:   
Я бы съел соседский пудинг!
Вот где дом идилий!

Жена: 
Так иди, спроси кусочек!
«Миленькие люди!
 Вы понравились мне очень!
 Пудинга не будет?»

Автор: 
Встал наш муж, пошёл к соседям,
Было любопытно
Как умеют люди эти
Жить легко, не скрытно?

Почему у них не слышно
Грубости и брани?
Иль не ездят по калмышкам
Их чужие сани?
            
Или дом иначе слажен,
Нет в нём ссорам места?
Или может люди, скажем,
Из другого теста?
            
Муж:    
Я сосед, хотел спросить я...

Соседка:
Лёша -муж, я -Дарья.
Вы на чай к нам заходите
Славно поболтаем.

Муж (в зал):    
Видно- добрая хозяйка!
И сервиз нарядный!
Пудинга, похоже, пайка
Мне грозит... приятно...

Автор:
И хозяюшка хлопочет,
Муж ей помогает!
Не задеть соседа хочет,
Чайник задевает!

Муж (зал):    
Чайник со стола как бахнет
Черепки на блюде...
Ну, точняк, скандалом пахнет!
Как же это будет?

Сосед: 
Это наш любимый чайник!
Расписной орнамент!
Я на край его случайно...
Был полжизни с нами...
Извини меня, родная!
Я на край поставил!
Виноват я очень, знаю...

Соседка:
Истина простая:
Виновата я настолько
Чайник, не заметив...
Быть моз;ике на столик
Из осколков этих.
И он снова будет с нами
Не грусти, не кисни!
Будет радовать орнамент
Нас ещё полжизни!

Муж (в зал):   
Не подрались, где же драма?...
Что ж это творится?
А она-то что за дама?
Он-то что за рыцарь?

Автор:
Что ж наш муж? Напился чаю
С добрым разговором!
Воротился, не серчая,
Он домой не скоро!

Жена:
Ешь! Рассказывай, что вызнал?
Шёпотом бранятся?
Это настоящий вызов,
Месяцев пятнадцать
Здесь живём, ни дня без ссоры,
Как не разругаться:
Я права, а ты всё споришь!
Хватит улыбаться!
Что там? Проглотил слова ты?
Иль не те приправы?

Муж:   
В той семье все виноваты,
А у нас все правы.