Старые тропы

Галина Лычковская
Подвластны мы времени сильно, друзья.
Что делают быстрые годы?
Узнать уже многих, поверьте, нельзя,
Живущих под выгнутым сводом.

Влюблённость далёкую юности лет
Случайно вчера повстречала.
Беззубый, заросший щетиной скелет
Стоял у речного причала.

А улица, где мы гуляли толпой?
Домов заколочены ставни.
Прошлась, не спеша, позабытой тропой
Оставленных воспоминаний.

К моей одногодке  «заглянул»  инсульт.
Хандра волочится за нею.
Повертит в руках замусоленный пульт
И снова глаза леденеют.

Другая,  от волка испуг приняла,
Но держится строго и прямо.
А раньше такою трусихой была,
А стала  уверенной  дамой.

Листва облетает с уставших дерев.
Душа взволновалась от боли,
Что век уже новый на нашем дворе,-
Обходит достатком юдоли.

Невестка ушла… одноклассников ряд,
Что были юны и прекрасны,
Давно на погосте с невесткой лежат.
Кто с пользой прожил, кто напрасно…

А Юзефа жалко! Он в семьдесят пять
Плясал на руках танец жизни.
Прошёл и Гулаг…что теперь вспоминать,
Затянет мотив  и присвистнет.

По тем же дорогам, где пыль до небес,
Машины проносятся с шумом
И толстой иглою  по каждой судьбе
Рисуют картины угрюмо.

Ужасный колдун нашаманил ковид.
По миру гуляет бацилла
И думает каждый сейчас индивид,
Как выплыть из этого ила?

А мир, где блуждают «большие умы»
Прогнил, будто старые доски.
Решили – для счастья они рождены,
Забыли язык богословский.

Итог  у великих  и сирых один.
На нити сучёной узлами
Моменты восторга и кубики льдин,
/словами  сплели и делами/.

Будь ты христианин или иудей,
Католик или мусульманин,
Но жил если вором, был лгун иль злодей –
Не скрыть.  Высший Мир не обманешь!

А время листает, спеша, календарь,
Меняет былые картины.
Дом отчий, ты в сердце моём навсегда,
Душой мы с тобою едины.

И грустно так стало от этих картин,
Что слёзы стряхнули ресницы.
С  мольбою глядела  в бездонность глубин,
Там  солнце неслось в колеснице…
20.10.2021

  Вдох. здесь: http://stihi.ru/2021/10/25/832
  Спасибо огромное, Вероника.