Первый снег

Валентина Ментуз
Лёг первый снег на луг и поле,
озимых зелень отбелив,
и дышит всё вокруг покоем:
деревня, сад, и лес вдали.

Пушистый, белый, невесомый,
насыпал за ночь санный путь,
да разве усидишь тут дома,
бегом, скорее, чтоб взглянуть.

Платок едва накинув мамин,
девчушка мчится на порог,
снег обжигает словно пламень,
ложится пухом возле ног.

Как трудно быть тут домоседом,
коснуться хочется рукой
снежинок, что расставшись с небом,
вдруг обрели земной покой.

Ловить их взглядом восхищённым
и даже пробовать на вкус!
Весь мир, объят снегов безмолвьем,
рождает радость и искус,

Желанье вырваться на волю,
всю свежесть в грудь свою вобрав.
Ну, здравствуй, снежное раздолье,
привет, зима - пора забав!



К картине А.Пластова "Первый снег"