Цикады

Валерий Сергеевич Васин
Моему другу, А. В. Я же обещал своровать, как художник.(от автора)

Цикады

Мой друг любит строить мысленные баррикады,
как под знаменем революции, где-то во Франции.
Летней ночью, покуда поют цикады,
он играет в любовь, на гитаре и в трепанацию.

Есть такая традиция — самых нужных менять на пули,
себя ставить к стенке и свинцом досыта накормить,
чтобы чувствовать сердце, которое существует,
но, как разум не может себя самого судить.

Пока полночь в Париже, фонари Мулен Руж,
зовут трубадуров под начало греха и плоти,
мой друг ко всему будет колюч и чужд —
для него губы любимых разрушающий мозг наркотик.

Обработав утром все свои раны,
он попробует снова бороться за что-то кроме,
и сгореть вместе со стенами Нотр-Дама,
не воздав молитв ни одной иконе.

Но таких не берет ни огонь, ни штык,
а принять себя — мысленная война,
завтра все по новой, раз уж давно привык,
уходить — совсем, возвращаться не навсегда.