Лестница

Сергей Черноглазкин
Подниматься всегда труднее – по лестнице,
А спускаться – когда по глади,
Если споткнулся – то вот и съехал ты,
Ноги не удержали.
Впрочем, и лестница может быть пологой –
Чтоб ты не карабкался, а взбегал,
Чтоб несли тебя твои ноги –
Лёгкие, как у арабского скакуна.
Но если он мчится горизонтально –
То ты поднимайся, то ты взбирайся
И пологой лестницы не гнушайся,
И по крутой – без слёз и страданий.
Тащись, карабкайся и вгрызайся,
Удерживая этажи зубами,
И по откосам вниз не спускайся –
Ломая кости, стирая память
О том, что было легко, победно,
Что было взлётом и крыльев взмахом,
Спускайся медленно – как за беседой,
Чтобы сосед твой не мог и ахнуть.
Чтобы не смог он,
Следя уныло,
Заметить промах
И крикнуть – “Мило!
Как это мило –
лететь! Не правда ль?”
А ты картинно
Держись, не падай –
И не за грудь ты,
А за перила! –
Как первопутник –
С вершины мира.