Я вспомню эти очи...

Вайнах Кавказа
В дождливый день и сумрак полной ночи
Во тьме веков я вспомню эти очи
В их поисках я обошел мир дважды
Не потеряю вновь  найдя однажды

Мне эти очи показали мир вселенной
Таился взгляд в них величавый, вожделенный!
Я полюбил в миг взор сей страстный, нежный
Что очевидно, путь был неизбежный.

Я был ведом неведомою силой
Сам был пленен поэмой столь красивой
Доселе пребывал в другой планете
Пока в тот день не встретил очи эти

Они как крепость - были непреступны
Очей сих взгляд был вовсе недоступен
Я погибал, желал их слишком страстно
Боялся быть отвержен. Брать опасно

Любви огонь сулил мне неизбежность.
В ее глазах к себе прочел я нежность
Она меня всецело покорила
Душа впервые так вот полюбила.

Глаза что видели вокруг уже немало
Скрывали душу, что не раз страдала
Очей ведущих диалог без фальши
Пройдя по миру  не встречал я раньше.

Они мне намекали на усталость
Что проживали, как в пути досталось
Сей взгляд хотел услышать только правду
Сей жизни счастья, радости отраду.

Я верен был глазам что мне открылись
Взаимности друг-друга мы добились
Теперь их взгляд в ином увидел свете
Они пылали страстью на рассвете

В дождливый день и сумрак полной ночи
Во тьме веков я вспомню эти очи
Их стоило увидеть лишь однажды
С тех пор я ими грежу день всё каждый!