Destino

Валентина Адамович
Опять этот пёс с голубыми глазами -
Он вынес мне мозг взглядом в центр души.
Бесцельно бродя, умываясь слезами,
Судьбу я просила: ты только дыши,
Ты только иди, мелким шагом ступая,
Скрипя, пробираясь сквозь кучу потерь.
Прости, что родилась немая, слепая,
Но слышать должна ты, как плачу теперь.

И трётся у ног моих странная псина
Сказала бы - волк, только слишком белёс.
В глазах отражается неба картина.
Бесцветные веки... почти альбинос.
Какое безбрежное море во взгляде!
Тону и вращаюсь прозрачной волной.
Собака дрожит и хвостом меня гладит,
Слезу вытирая лохматой спиной.

Прости за тропу, мой бедняга Дэстино*,
Ты ходишь за мной, как доверчивый пёс,
Но лучше в пути, чем седлая дельфина,
Тритону** скорбеть, что к фонтану прирос.
Ему бы уплыть за три северных моря,
А не развлекать зажиревших зевак,
Взбить пену хвостами, с погодою споря.
Но всем не хватает Дэстино - собак...

Мне высушил слёзы лохматый бродяжка
И, тявкнув Тритону, растаял в толпе.
Сын тёмных морей усмехнулся с натяжкой
Собаке мелькнувшей, а может, судьбе.

17.10.2021.
*destino - судьба (ит.)
**Тритон - мифологический персонаж, сын Посейдона. Фонтан "Тритон, оседлавший дельфина" находится в нижнем городе (Бергамо Басса), на старинной улице Пиньоло.