Это Осень

Пужкин
Нагулявшись до рассвета
Низким берегом реки,
Раздавало Бабье лето
Щедро тёплые деньки.

Время краткое настало
С честью Лето проводить,
На высоких сеновалах
Про любовь поговорить.

По теплу да на свободе
Заиграет-запоёт! –
Но уставшая природа
Всё равно возьмёт своё.

Сохнет лес, исходит паром,
Пред уходом на покой
Накрывает, как пожаром,
Красно-жёлтою листвой.

Птичьи стаи откричали,
А на отмелях вода
Покрывается ночами
Ломкой корочкою льда.

В сердце пусто и тревожно.
Солнце прячется в тени,
Шаг за шагом, осторожно
Укорачивая дни.

Холода на каждом шаге
Всё настырней и сильней,
Ночь, как рифмы на бумаге,
Всё длиннее и скучней!..

Небо, хмурясь, полиняло,
Дождь, идущий без конца, –
Тётка Осень поменяла
Выражение лица.

27.10.2021 Астрахань – Рубцовск