Душа - перелётная птица

Николай Бондарев 2
Элла Бикеева, Николай Бондарев:

Есть в поздней осени пронзительная нота,
Нездешнею тоской звенит она.
Надтреснуто звучит и лира что-то,
И непонятно, чья за то вина.

Лицо сечёт до слёз колючий ветер,
Пронизывая, кажется, насквозь.
И грустно, что опять на этом свете
Загаданное нами не сбылось.

Колючий снег, тропинки заметая,
Туманы стелет на моём пути.
И влившись в клин последней птичьей стаи,
Душа на поиск счастья полетит...

Отзыв Ильи Цейтлина:

Обещания

Обещанье, что счастье нас ищущих ждёт
пусть нелепое, слабое очень.
Сколько раз, за надеждой пускаясь в полёт,
через долгие чёрные ночи,
возвращалась душа со стихами. Рассвет
утверждал с холодком, что искомого нет.

Обещание помнить, любить и беречь,
очень верное, зыбкое страшно.
Им богато пестрит стихотворная речь,
рассыпаясь по дням бесшабашно.
Да случается редко. Рассудочность дня
Утверждает, что всё это - ложь, болтовня.
 
С понедельника жизнь по иному начать, -
популярнейшее обещанье!
Только кубок с победным вином не почат
и ему не грозит иссяканье.
Что же нам остаётся? Опять и опять
обещать, обещать, обещать, обещать!...

Отклик Тамары Эйдензон-Чёрная:

О поздней осени судить не станем.
Она пока ещё так хороша.
И душу молодиться не заставим,
Пусть всё идёт спокойно, не спеша.

"Всему своё...", как можно с этим спорить?
Орбита есть у каждого своя.
Ничто нас не сумеет обездолить,
Коль доля есть, отнять её нельзя...