Притча о светлой и тёмной душе

Шувалова Татьяна Григорьевна
Как-то дочь свою спросила мать:
«Скажи, как это понимать:
Говорят о людях, об одних,
Что светлая душа у них.

О других – напротив. Может, зря?
Ведь, в душу заглянуть нельзя?
А люди притворяться могут». –
«Всё узреть дано лишь Богу.

Но когда встречаешь всё же ты
Кого-то светлого в пути,
То тебе приятно и тепло
От взгляда доброго его.

А с другим становится тебе
Совсем, совсем не по себе.
Хоть и благородный он на вид,
И всё по делу говорит.

Знать, его душа - без света храм.
Поверь, он тем несчастлив сам.
И бессознательно с тобой
Своей он делится бедой». -

«Ну, и как тогда, скажи мне, быть?» -
«Светить самой ему, светить!
Не только речь о вере, нет.
Твоя улыбка дарит свет!

Свет живёт, как в солнечных лучах,
В поддержке доброй, и в словах.
И чем  его усердней станешь лить,
Тем больше дастся и вместить.