Философия

Леонид Лешуков
               

Совесть шагает по клеткам паркетным
и будто играет в партии шашечной.         
Я же, страдая, ложь неприметную   
прячась, стираю в общественной прачечной.

Меня не окликнут отчеством-именем,
недругам сладостно, слабого выманив.
Воли им, воли! С хлоркой бы вымыли
правду, неправду и истину с вымыслом.

Мне  неуютно такое отстирывать –         
то, что однажды солгал я, не думая.
Слог подчеркнуть, не рискуя, пунктирами?
И  беззаботным в компанию шумную?

Туда, в подворотню, под вопли клавирные
или  под образы, с пьяными всхлипами?
Я же стираю неправду трактирную.
Ищу покаянья простыми молитвами.
2021-10-24