Придут другие времена!

Виталий Рябков
Деревня, сколько злоключений
Тебе изведать довелось,
Нападок, боли, унижений,
Но ты живёшь, отринув злость?!
Теряешь храмы и погосты,
И сыновей, и дочерей.
Теряешь старые колодцы,
Как родники души своей.
 
Окину дали взглядом скорбным –
Гнилые срубы. Грай ворон
Звучит напевом похоронным
На всех ветрах, со всех сторон.
Полуистлев, печные трубы
Гудят вопросом в тишине:
«Кто были эти душегубы,
Свои или пришли извне?»
 
Коль чужаки, то всё понятно:
Те с незапамятных времён
Хотят и явно, и не явно
Всю землю нашу взять в полон.
А коль свои, то где их матерь,
Что детям не смогла привить
Любовь к простому слову пахарь,
Как свой удел боготворить?
 
Как мало стало в нашем веке
Тех, кто с родной землёй на «ты»,
Кто строит избы и сусеки,
На храмы ставит вновь кресты.
Пусть деревням, в стихах воспетым,
Жизнь будет вновь возвращена,
Тогда придут на смену этим
Совсем иные времена!