Пастухи

Ваклунин-Курепин
***
Пастух Фрол

Пастух Фрол пасет коров.
Громко щелкает кнутом:
не ходите далеко –
там заблудитесь легко.

Утром гонит на луга,
где зелёная трава;
и к реке, на водопой;
вечером – в село, домой.

***
Чабан Митрич

Чабан Митрич, молодец, -
весь сезон пасёт овец.
У него собак штук шесть -
И мастиф и колли * есть.

Их задача охранять,
и отарой управлять.
Не дадут  овце отбиться,
гонят в стадо воротиться.

Помогает охранять
всю отаровскую рать
настоящий волкодав**,
а зовут его Гав-Гав.

***
Пастушонок Алексей

Пятилетний Алексей
на лужке пасёт гусей.
На пенечке он сидит
и на дудочке дудит -
«Вы меня не подведите,
далеко не уходите!»

Гуси травку выбирают,
гуси дружно отвечают:
«Га-га-га, га-га-га,
никогда и никуда
далеко мы не уйдем,
и тебя не подведем!

*Мастиф порода очень крупных собак, используемых для охранной и сторожевой работы.
Колли - шотландская овчарка, крупная пастушья собака с удлиненной вытянутой мордой.
**Волкодав – применительно к большим, крупным собакам. В качестве охранных пород различают: ирландский волкодав, армянский волкодав, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка и др.

23.10.2021

Фото автора.