Новый год и старый год

Евгений Таныгин
Наступает Новый год!
Скоро в гости к нам придёт
Дедушка горбатый
В ватной шубе мятой
В валенках зашитых
И мешком набитым.
Я нисколечко не вру
Мы знакомы с детства
Каждый первый день в году
С ним встречаем вместе.

За окошком скрипнул снег
Сани подъезжают
Я к порогу раньше всех
В доме подбегаю.
Дверь раскрыл пошире
Рот открыл и … ахнул.
На порог квартиры
Входят аккуратно
Импозантный дед седой
В модной шубе меховой,
А за ним девчонка
От Кутюр дублёнка.
Дед смеётся: «Ё-хо-хо!»
Говорит: «Нью, еа!»
А снегурочка его
В дверь проходит смело,
Шубу скинула свою
(Я так сразу ёкнул)
Обнажилася до ню
И пляшет вокруг ёлки.
Пальцем ей старит грозит
Мол, шалишь девчонка.
Она: «Айм сори», говорит
Значит, ей неловко.
Я мгновенно оживился
Говорю: «Ща, выпьем»
И настойки ёжевичной
Достаю поллитру.
Есть домашнего посола
Огурцы с томатом
«Ща, по маленькой засодим
И будет всё как надо!»
Дед обнюхал самогон
«Нот!», сшибает сильно.
Тут в кармане у него
Зазвонил мобильник.
«Хай!, Хеллоу!, Ес!, Окей!»
Дед стоит уж у дверей.
Я ему: «Куда? Постой!»
Он в ответ махнул рукой
«Вери бизи» - занятой.
Всё, прощай – «Гуд бай май фрэнд»
На прощание презент.
И кладёт снегурка
На ладонь брошюрку
«Голосуй за энтого,
Будет ол окентово!»

Новый новый год прошёл,
Наступает старый.
Кто-то вдруг ко мне пришёл.
Может счёт прислали?
Недоверчиво: «Кто там?»
Спрашиваю гостя
Он в ответ: «Пусти, братан!
Ноют мои кости».
Пропускаю на порог,
Прослезился: «Деда,
Раньше, помню, ты мешок
Крячил здоровенный».
Проходи старик, садись,
Отдохни с дороги
Двести с лишним лет, кажись,
Носят тебя ноги.
Будь я главный гражданин
Всей страны неладной
Я б указом утвердил
Тебе проезд бесплатный.
Крякнул весело старик
(А улыбка та же)
«Прежде, помню, твой дневник
Я первым делом спрашивал».
Завязался разговор
О былом, о прочем.
Ежевичный самогон
Был почат, и кончен.
Эх, ты, дедушка Мороз
Борода седая
Белый волос, красный нос
И душа святая!
Прост и скромен дед Мороз
И одет не стильно,
Но милее сердцу всё ж
Чем импортный, мобильный.
На словах не передать
Как тебе признателен
«Дед, как скажи голосовать?»
Он в ответ: «Сознательно!».

Мы прощалися тепло,
Как родные. Всё же,
Старой, верной дружбы – что?,
Может быть дороже.
У него есть в жизни цель,
Он разносит радость.
Он ушёл, подняв метель
Но тепло осталось.
В каждом божия искра
Непременно тлеет.
Их, горячие сердца
Разжигать умеют.
Кто-то скажет: «Это дар»
Нет, скорее данность.
Как в каждой искорке - пожар,
Как в каждом сердце – жалость.

Надо чувству давать волю,
Если оно душу точит.
Мир наполнится любовью,
Если человек захочет.