Школьные мечты

Николай Дик
Скучал урок последний, на доске
мел угождал законам постулата.
Висел паук на тонком волоске,
и сердцу в классе стало тесновато.
А потому, что несколько минут
тянулись вечно - юность взбунтовала.
Ей так хотелось время обмануть
и улететь в объятья сеновала.

Или уйти за тридевять земель,
пересчитать невидимые звёзды
и умудриться в птичью канитель
нырнуть с утра, пока ещё не поздно…
Понять – нужны ли умные слова,
квадраты сумм и косинусы линий,
всегда ли наша истина права
и чем прельщает запах тополиный.

Но шёл урок последний, из шести.
Дремал паук на волоске блаженства
и так хотелось юности уйти
с последней парты в мир несовершенства.

        ***