В. М. Максимов. С дипломом. 1890

Иван Есаулков
Показана свиданья сцена:
Дочь возле мамы на коленях -
Большим стараньем и трудом
Получен девушкой диплом!

Вот шляпка дамская с цветами,
А также чемодан с вещами
Лежит, открытый, на полу...
Ждёт выпускница похвалу.

А мать внимательно читает,
Написанное изучает:   
Ведь дочке нелегко пришлось.
Полны глаза девичьи слёз –

Она по матери скучала.
Когда приехала, искала
Диплом, хотела показать
И за заботу мать обнять.

У той от слёз поплыли строчки.
Сейчас обнимет страстно дочку:
«Ну, наконец-то, Боже мой,
Ты возвратилась в дом родной!»