Болван и мудрецы

Андрей Губушкин
Экспромт на стих мудреца Джалаладдина Руми.

" Когда болвана учат мудрецы,
Они посев бросают в солонцы...."

" Не стоит сеять там, где солонцы, -Учили так болвана мудрецы,-
Где гумуса пропал давно уж след,
Не сможет появиться хлебный цвет ".

Но не пошло учение то впрок.
По глупости своей болван изрёк :
" Я знаю сам, и слово солонцы
По нраву мне, чем гумус ваш, лжецы "!

И как тут ни крути, а мудрецы
Не ведали и сами, что глупцы.
Ну разве ж мог разумно внять болван,
Учений умных их, не как баран !?

По жизни был таким он, и отцы
Отсеялись ученьем в солонцы.